杭州早班機飛???,穿著棉衣的候鳥南下過冬,一落地就被溫暖到了,從廊橋下來就能看到三三倆倆的游客在“換皮膚”,走在大街上發現穿什么的都有,穿得最多的似乎還是本地人,前幾天聽說海南降溫了,還以為很冷,結果一看就是降到了十幾度,而且也沒有很潮濕的感覺,舒服得很嘞。
機場-感受一下撲面而來的熱帶氣息
到海南先干嘛?當然是嘆老爸茶。
老爸茶,類似于廣式早茶,海南人把上年紀的人稱作“老爸”,一壺茶配些點心,老人們聚在一起聊天解悶,不過發展到后來,不再局限年齡性別,成了海南人普遍的一種生活方式,茶店里既涵蓋了南洋茶飲文化,又兼容了海南本地特色小吃,想感受海南慢生活,找家老爸茶總沒錯。
在??诖藘商?,吃了兩家老爸茶。一家叫聚福安,一家叫正方華。
聚福安是連鎖餐飲,環境和餐品上都要比正方華更出挑一些,不過要想更“接地氣”,還得是正方華。
入座先開單點茶,不愛喝茶可以點飲料,有些菜可以掃碼下單,重頭好戲必須自己拿著單子去檔口排隊點
噼里啪啦點了一堆,看見什么都想嘗嘗,恨不得能長兩個胃(沒長出來 只能打包了)
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到海南必須要嘗的老鹽檸檬,13塊錢很大一杯,甜中帶咸,不澀也不酸,解膩一把好手
![海南自駕八日游](https://att2.citysbs.com/hangzhou/2024/02/06/10/middle_3762x2508-102557_v3_16201707186357983_b8850bac92fd80f6ec1f68f7c2707e7e.jpg)
小福安雞翅,排隊最長的窗口,大家都伸長了脖子等著炸雞翅出鍋——沒人能拒絕的碳水炸彈,趁熱吃,太香了
鳳爪金錢肚,燉得很軟乎,前者一嗦脫骨,后者嚼巴兩下就滑進了肚
你們有吃粵菜必點的一道點心嗎?在我這除了鳳爪,就是紅米鮮蝦腸了。這道菜很晚才端上來,等得人抓心撓肝的,不算出彩,不知道是不是因為上菜慢給它扣了分。
其他:
板栗水晶餃,無功無過
海南粉,涼的
流沙包,還行
西多士,吃到后半程才上,膩了點
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白灼菜心,脆嫩嫩的,在解膩部分發揮了很大作用
![海南自駕八日游](https://att2.citysbs.com/hangzhou/2024/02/05/17/middle_3762x2508-171811_v3_12991707124691454_880df458585963137c5ba4fb98f86782.jpg)
正方華在一個大樓里——名字叫四季商貿批發城,一樓是個商超,門頭灰撲撲不起眼,結果從電梯上去以后就打開了新世界的大門,正方華美食店——它不是一個店面,而是一整層,二層三層(四層好像也是正方華
其實這邊遍地都是茶樓——是真的一棟樓,如圖。左邊是正方華,對面就是東隆茶店
熙熙攘攘的食客,人聲鼎沸,別開生面。
選菜更像劉姥姥進了大觀園,挑不出個所以然了。
有了上一家的經驗,這次很克制,只挑了幾個嘗嘗(因為后面還要去吃別的)
![海南自駕八日游](https://att2.citysbs.com/hangzhou/2024/02/06/10/middle_2508x3762-102720_v3_16151707186440100_2d18762bcb93986791027f63c816ed4a.jpg)
照例點了兩杯飲料——沒成想上來就是一個暴擊,超級難喝,底下的糖鹽顆粒 粒粒分明,一顆都不愿意化開——勉強攪和開了,還是喝得很勉強。飲料方面,比上一家差得遠。
鳳爪還行。樣貌上沒有聚福安誘人,味道也是。
紅米鮮蝦腸,個頭更大,口感更豐富,比聚福安略勝一籌。
點了個沒吃過的雞屎藤。據說有雞屎味,可是人為什么要吃雞屎呢?
某人吃完說確實有雞屎味,我大驚:你什么時候吃過雞屎?
![海南自駕八日游](https://att2.citysbs.com/hangzhou/2024/02/06/10/middle_3072x4096-104541_v3_15391707187541763_fc9c7d0066467c03f65eee968bd4c872.jpg)
南瓜芋泥酥,比較出彩的小甜品,頂上酥皮像是菠蘿包,奶香混合著底下綿密的芋泥~~絕對是芋泥腦袋無法拒絕滴
芒果腸粉,偏酸,感覺好不好吃跟選的芒果有很大關系
正方華上了年紀的本地人要比聚福安多,這邊價格更便宜,一壺茶兩道點心能嘮半天。環境嘈雜是其次,關鍵空氣里還有令人頭疼的煙味,不能接受的小伙伴要注意了。
從正方華吃飽(沒)喝足出來,往北蕩蕩,消食的功夫就到了騎樓。
都說無騎樓不???,騎樓是民國時期南洋華僑歸國建設家鄉留下的寶貴歷史文化遺產。
狹義上的騎樓老街其實就是指中山路步行街,不過如今修繕得煥然一新,少了些歲月滄桑,多了些商業化。
![海南自駕八日游](https://att2.citysbs.com/hangzhou/2024/02/05/18/middle_3762x2508-181152_v3_19921707127912783_045ee66da01e01c6d747a68a7d6303d4.jpg)
-來來往往都是游客
廣義上的騎樓老街,其實是一大片擁有騎樓風格建筑的歷史街區,西至龍華路、大同路,東至和平北路,北至長堤路,南至廣場路、東湖路,包括橫向的得勝沙路、中山路、水巷口街、振東街、解放西路、解放東路、文明西路,縱向的新華南路、新華北路、博愛南路、博愛北路。
我們沿著振東街走,沿途許多房子破舊到只剩一面墻,墻里長出了植物——真正的斷壁殘垣了,卻靜靜訴說著百年騎樓的歷史。
相比起主街來這里就要“臟亂差”得多,但是都是本地人在生活,趕上下班時間,熙熙攘攘,煙火氣十足
海貨一條街,沿途有許多賣海鮮的攤販。
??谑请婎l車的天下,不建議開車,走路就好。
在騎樓老街吃了甄大福,他家出名的是老鹽芭樂,愛吃芭樂的不要錯過。還有一個老鹽木瓜,個人覺得一般。
回酒店還點了他家的外賣,冰淇淋清補涼,化了但是不影響味道好,不愛吃葡萄干的也愛上了里面的小料
更意外的是他家的酸粉,比在陵水吃到的還好吃。
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街上小攤買的蝦餅,老板一直強調,是很好吃的臨高蝦餅,記住是我們臨高!
![海南自駕八日游](https://att2.citysbs.com/hangzhou/2024/02/05/19/middle_3762x2508-191911_v3_14491707131951268_4be995effaba4c8ccf68986895d9b81d.jpg)
特色陳記湯飯,門店人挺多,點了外賣感覺一般~
西什么內?